Топ-100
127083, г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 4
Логотип
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ

⚠️ ПЕРЕДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ!

Передать недвижимость близким родственникам возможно по договору дарения, наследственному договору или завещанию. Каждый из способов несет для собственника и получателя различные риски:

➡️ Завещание — имущество при жизни остается в собственности, а само завещание можно изменить или отменить в любой момент. При наличии завещания есть обособленная группа наследников, которые получат имущество даже если этого имущества их лишили завещанием (обязательные наследники, ст. 1149 ГК РФ). Вступить в наследство можно не раньше, чем через полгода со дня открытия наследственного дела (смерти наследодателя), однако имущественные права и обязательства у наследников возникают раньше — со дня открытия наследства.

➡️ Дарение позволяет передать имущество конкретному лицу и сделать это быстро, так как право собственности переходит к одаряемому сразу после регистрации права собственности в Росреестре. Все договоры дарения, начиная с 2025 года, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Риск такого способа передать недвижимость заключается в том, что даритель теряет право собственности на квартиру сразу после регистрации права собственности одаряемого. Тем не менее, в договоре можно оговорить право отменить дарение, например, в случае, если даритель переживет одаряемого.

➡️ Наследственный договор - двустороннее соглашение, которое наследодатель заключает с другим лицом. В договоре можно установить конкретные условия, которые должны будут выполнять стороны для вступления в наследство, такие как: произвести ремонт в жилье наследодателя или обеспечить ему лечение и тд. При этом, в отличие от договора пожизненной ренты, право собственности на имущество перейдет к наследнику только после смерти собственника и при соблюдении всех условий договора. Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
 
с уважением, Нина
 

0 Категория: Новости экономики