С 1 марта правила выдачи жилищных кредитов ужесточаются.
С 1 марта правила выдачи жилищных кредитов ужесточаются и дело не в том, что проценты вырастут: по идее, не должны, ведь ЦБ оставил ключевую ставку без изменений 16 февраля. Но Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, а значит, взять кредит станет сложнее. У желающих остается мало времени для того, чтобы получить ипотеку по старым правилам. Но стоит ли спешить и насколько серьезными ожидаются изменения на жилищном рынке?!
Формально грядущее изменение касается не граждан, а банков. Конкретно, надбавки будут повышены по кредитам, выдаваемым гражданам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Так, при ПДН заемщика выше 80% и первоначальном взносе 15% надбавка будет составлять 9 (сейчас - 6), при взносе 15-20% - 8 (сейчас - 4), со взносом 20-30% - 7 (сейчас - 3), при взносе 30-50% - 6 (сейчас 2), а при первоначальном взносе от 50% надбавка к коэффициенту риска будет 5 (сейчас - 1). Без расшифровки понятно, что многие из тех, кто раньше мог рассчитывать на согласие банка в получении жилищного кредита, после 1 марта получат отказ.
Это уже не первый шаг Банка России, направленный на то, чтобы охладить перегретый рынок ипотеки и снизить риски высокой закредитованности граждан. В октябре 2023 года регулятор уже повышал надбавки по ипотечным кредитам в сегментах с низким первоначальным взносом и высоким значением ПДН, но пока эта мера не очень работает.
Надбавки будут действовать до тех пор, пока на рынке распространены рискованные практики - соответственно, будет сохраняться и значительный разрыв цен на жильё на первичном и вторичном рынках. Повышение надбавок поможет стимулировать банки запасать капитал на тот случай, если будут расти потери по ипотечным кредитам.