⚠️ Налоговая усиленно взялась за аренду!
Массовая автоматизация контроля и цифровизация Федеральной налоговой службы (ФНС) теперь получают инфу не только от обиженных соседей или арендаторов, но и от банков, порталов объявлений, правоохранительных и госорганов, включая Росреестр. Налоговая служба перешла от выборочных проверок по жалобам к системному анализу данных:
▪️ Автоматом, по ст.86 НК РФ, идут данные обо всех поступлениях на счета и карты физических и юрлиц. Система ищет регулярные поступления.
▪️ Налоговая мониторит крупные порталы с объявлениями о недвижимости, сопоставляется информация из объявлений с данными о доходах владельца квартиры.
▪️ Еще один важный источник — МВД, территориальные органы которого ведут регистрационный учет людей по месту жительства.
▪️ Свой вклад вносит Росреестр. Договор аренды, заключенный на год и более, регистрируется в ЕГРН.
▪️ Ну и не обходится без «добрых» людей. Обращение от арендатора или соседа - повод для налоговиков для проверки собственника квартиры.
Юристы отмечают, что сегодня риск выявления незадекларированных доходов от аренды стремится к 100%. Это вопрос времени, особенно для арендодателей, имеющих несколько объектов или получающих платежи безналом. Вот так!