Топ-100
127083, г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 4
+7 (495) 613-45-25
kiseleva.i.a@inbox.ru
Логотип
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

В уходящем году произошло многое - повышение цен, санкции, падение курса, сокращение расходов по госпрограммам. В марте ключевая ставка подскочила до 20%, а льготная ипотека подорожала с 7% до 9%. Это вызвало ажиотажный спрос на первичное жилье со стороны заемщиков, а объем выдач ипотечных кредитов на первичном рынке жилья сократился в 2 раза. На вторичном рынке спад был более чем в 4 раза. Восстановление началось только в июне, когда льготная ипотека 7% была возвращена и ЦБ взял уверенный курс на снижение ключевой ставки. Сейчас покупатели ведут себя по-разному и не до конца понимают, как будет правильно поступить. Некоторые боятся сделать неверный шаг, вложив деньги в недвижимость, другие же, наоборот, ускорились с выбором и приобретением жилья, подразумевая под этим грамотное вложение средств. 

Чего же ждать россиянам в 2023 году?  
В связи с ростом цен на недвижимость, ухудшением экономической ситуации в стране, непостоянством ипотечных ставок, ожидается снижение спроса на первичном и вторичном рынках. 

Справится ли отрасль со всеми трудностями в следующем году? Тем более, что предстоят важные изменения - повышение ставки по льготной госпрограмме ипотеки с 7% до 8% и отмена околонулевой ипотеки от застройщиков.

При этом платежеспособность населения все снижается. Часть покупателей может уйти на «вторичку». И конкуренция двух рынков, возможно, позволит вернуть цены к разумным значениям.

0 Категория: Новости экономики
Объявления