АККРЕДИТИВ ИЛИ БАНКОВСКАЯ ЯЧЕЙКА!!!
Два самых распространенных способа передачи денег при купле-продажи квартиры. Они используются и на первичном, и на вторичном рынке, но при покупке квартиры в строящемся доме чаще используется аккредитив, с которого средства переводятся на эскроу-счет застройщика, а при покупке жилья во «вторичке» чаще арендуют банковскую ячейку.
Какой вариант является более выгодным и безопасным для покупателя - разберём сегодня!
Банковская ячейка
Этот метод представляет собой довольно простую процедуру: при составлении договора купли-продажи и регистрации сделки в банке средства за квартиру закладываются в ячейку. После того как проходит регистрация права собственности квартиры, и собственником становится покупатель, они вместе с продавцом отправляются в банк, где ячейка вскрывается, и продавец забирает свои средства. Стоимость аренды ячейки от 2000 рублей.
Если продавцом является застройщик, схема та же – в банке при закладке средств присутствует представитель строительной компании, уполномоченный на оформление и подписание договора купли-продажи от имени застройщика.
Преимущества банковской ячейки:
быстрое получение средств. Продавцу не нужно долгое время ждать зачисления средств на счет, а после не требуется заказывать средства в банке для их снятия;
распределение средств по нескольким ячейкам. Это удобно, когда проводится цепочка сделок – к примеру, продается одна квартира, и с этих средств приобретаются две других;
защита от банкротства банка. Даже если в течение времени регистрации сделки банк обанкротится, вы можете не переживать о сохранности своих средств – они останутся в ячейке;
возможность снижения суммы в договоре. Этот способ используют продавцы недвижимости, бывшей в собственности менее 3 или 5 лет, чтобы не платить причитающийся государству налог.
❗ Недостатки банковских ячеек:
затраты на проверку. Как правило, они составляют одну десятую одного процента. Если квартира стоит 30 миллионов, то вам придется потратить дополнительные 30 тысяч рублей, не так уж и мало(
мало банковских ячеек. Не в каждом банке есть свой депозитарий, а записываться в него необходимо заранее. Если нужно провести сделку быстро - это проблема.
ограбление или фальшивые купюры.
Аккредитив
Аккредитив работает так: покупатель вносит средства на специально открытый счет, на который поступают средства. После регистрации документов и смены собственника, средства перечисляются на счет продавцу – частному лицу или застройщику. Перечисление средств производится автоматически после получения выписки из Росреестра.
Преимущества аккредитива:
информация о сумме будет зафиксирована в банковской истории;
защита от фальшивых денег. Банк может проверить средства и в случае, когда вы пользуетесь ячейкой, но при аккредитиве риск снижается до нуля;
банковская ответственность. Пока деньги на счету, финансовое учреждение отвечает за их сохранность;
аккредитив нельзя использовать при цепочке сделок, так как в документах будут значиться только начальный и конечный участники – тот, кто зачисляет средства, и тот, кому они в итоге поступят на счет.
ограниченный срок аккредитива. Если в течение установленного срока переоформления собственности не произошло, деньги вернуться на счет покупателя.
❗Основным риском аккредитива можно считать банкротство учреждения в момент проведения сделки. Если это произойдет, то средства могут «застрять» на счету банка на длительный период. В последующем будет возвращена лишь небольшая сумма (примерно в размере 1,5 млн рублей).
В обоих случаях самое важное – правильно прописать условия раскрытия ячейки или перевода средств. Если допустить ошибку, средства будут возвращены тому, кто их заложил. Чтобы не допустить этого, необходимо указать, что раскрыть ячейку можно только после получения новой выписки из Росреестра, где значится уже новый собственник.
Мы рады делиться с вами любой информацией в сфере недвижимости